약관

DASOMI FOUNDATION
개인정보취급방침 개인정보취급방침
개인정보취급방침
(재)다솜이재단(이하 ‘재단’)은 후원회원(이하 ‘회원’)의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률 및 “개인정보보호법”을 준수하고 있습니다.

재단은 개인정보취급방침을 통하여 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 재단은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 : 2020 년 12 월 01 일 부터 시행됩니다.
1. 개인정보의 수집항목
재단은 회원가입, 후원결제, 후원금영수증 발행, 상담 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 1) 수집항목
    가. 기본정보
    - 개인회원: 성명, 생년월일, 성별, 이메일(ID), 휴대전화번호, 비밀번호, 거주지 정보
    - 요양보호사회원 : 개인회원 정보 및 요양보호사 자격증에 기재된 정보
    - 기업/단체회원 : 기업/단체명, 담당자정보(성명,소속,직함,연락처), 이메일(ID), 비밀번호, 사업자등록증에 기재된 정보

    나. 후원금결제정보
    - 자동이체(cms): 은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 주민등록번호 앞자리(생년월일) 또는 사업자등록번호
    - 신용카드 : 카드사, 카드번호, 유효기간, 카드명의자명, 카드명의자 주민등록번호 앞자리(생년월일)
    - 휴대폰 : 명의자명, 휴대전화번호, 명의자 주민등록번호 앞 6자리 / 뒤 1자리, 통신사
    선택항목 : 주민등록번호(국세청연말정산간소화서비스 등록), 후원경로, 후원사연
  • 2) 개인정보 수집방법 온라인 상담신청, 후원신청, 홈페이지(회원가입, 상담문의, 이벤트 응모 등), 서면신청서 제출, 전화상담
2. 개인정보의 수집 및 활용목적
재단은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  • 1) 후원금 관리 및 회원 서비스 제공
    후원금 출금, 후원금영수증발행, 후원내역관리, 후원금사용보고 및 행사참여 등의 안내 서비스, 회원공지 및 뉴스레터, 콘텐츠 제공 등
  • 2) 회원 관리
    본인확인식별, 기부 등 참여내역 및 회원정보 관리, 가입 및 탈퇴 의사 확인
  • 3) 회원 후원성향 분석 및 후원문화 활성화를 위한 성향 분석 및 통계에 따른 회원서비스 개선
  • 4) 기업 사회공헌 협력 서비스 개선과 기업과의 사회공헌 협력체계 강화와 기업 후원문화 활성화를 위한 서비스 개선
3. 개인정보의 보유 및 이용기간
재단은 회원이 탈퇴하여 개인정보 수집 및 이용목적이 달성이 종료된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 후원금영수증 발행 등을 위하여 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보와 후원결제정보를 보관합니다. [법인세법 등에 따라 탈퇴 후 5년간 보관]
4. 개인정보의 파기절차 및 방법
  • 1) 파기절차회원의 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 2) 파기방법파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.
5. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
재단은 아래와 같이 법령에 근거가 있는 등의 예외적인 경우를 제외하고 이용자의 동의 없이 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 제휴사, 후원사 등에 이용자의 개인정보를 제공할 수 있으나, 이는 이용자에게 최적, 양적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로만 행해지는 것이고 그 경우에도 제공받는 자, 제공받는 자의 이용목적, 제공할 정보의 내용, 제공받는 자의 개인정보보유 및 이용기간을 홈페이지 등에 명시하여 이용자의 동의를 받도록 하겠습니다.
  • 1) 재단의 요청에 따라 회원이 사전에 동의한 경우
  • 2) 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 3) 행정안전부 및 그 소속청 소관 비영리법인의 설립 및 감독에 관한 규칙(동법 제8조)주무관청은 「민법」 제37조에 따른 비영리법인 사무의 검사 및 감독을 위하여 불가피한 경우에는 관계 서류·장부 또는 그 밖의 참고자료 제출을 명하거나 사무 및 재산 상황 검사할 수 있음
  • 4) 결산에 관한 서류 및 공익법인 출연재산 등에 대한 보고서 (상증세법 시행령 제41조)
  • 5) 외부회계감사를 받아야 할 의무 (상증세법 제50조, 주식회사의외부감사에관한법률 제3조)
  • 6) 결산서류 공시의무 (상증세법 제50조)
  • 7) 후원금영수증 발급내역 작성, 보관, 제출의무 (법인세법 제112조)
  • 8) 제3자 제공 업체
    제공대상개인정보 이용목적개인정보항목
    사단법인 금융결제원후원금 승인ㆍ정산은행명, 계좌번호, 예금주명, 예금주 주민등록번호 앞자리(생년월일), 후원금액
6. 개인정보의 제공 및 취급위탁
재단은 안정적인 회원서비스를 위해 아래와 같이 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약 체결 시 개인정보가 안전하게 관리 될 수 있도록 필요 사항을 규정하고, 관리/감독하고 있습니다.
  • 1) 회원서비스를 위해 전문업체에 위탁하는 경우
    제공대상개인정보 이용목적개인정보의 보유 및 이용기간
    삼정데이타서비스(주)[다이렉트샌드]회원 메일 및 문자, 알림톡 서비스 제공회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
    주식회사 뉴데이호스팅 및 사이트 유지관리 업무
  • 2) 후원금 결제 승인ㆍ정산을 위해 PG업체에 위탁하는 경우
    제공대상개인정보 이용목적개인정보의 보유 및 이용기간
    (주)크레비스파트너스[도너스], (주)나이스페이후원금 승인ㆍ정산회원 탈퇴 시 혹은 위탁 계약 종료 시까지
7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
  • 가. 쿠키란?
    - 재단은 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
    - 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용 됩니다.
    - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
  • 나. 쿠키 사용 목적
    이용자들이 방문한 홈페이지에 대한 방문 및 이용형태 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.
  • 다. 쿠키의 설치/운영 및 거부
    - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    - 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 네이버 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
    - 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

    ① [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
    ② [개인정보 탭]을 클릭합니다.
    ③ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.
8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  • 회원 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 회원 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정 또는 가입해지(동의철회)를 위해서는 "후원자공간" 메뉴를 이용하여 본인 확인 절차를 거치신 후 열람 또는 정정이 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 열람, 정정 또는 탈퇴 조치하겠습니다.
  • 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하는 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 재단은 회원 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
9. 개인정보관리 책임자 및 담당자
재단은 회원의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 관리 책임자개인정보 관리 담당자
이중환 팀장
사업팀
전화번호: 1644-6269 / 이메일: webmaster@dasomi.or.kr 전화번호: 070-4633-7288 / 이메일: dasomi2@dasomi.or.kr
10. 개인정보처리방침 변경
현 개인정보취급방침은 2020년 12월 1일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을시 에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 시행일자: 2020년 12월 1일